1. Мымра
«Мымра» пришло к нам из коми-пермяцкого языка. На своем родном языке оно звучит как «мыныра», обозначая угрюмого, скучного человека. Лет сто назад на Руси мымрами часто называли домоседов. Лингвисты же поясняют, что произошло слово от «мумрить» — сидеть дома безвылазно. Или же «мумлить» — мямлить, говорить неразборчиво.
2. Ребенок
Мы рожаем себе рабов! Удивительно, но слово «ребенок» является однокоренным к слову «раб». В XII веке слово имело форму «робенок» — уменьшительное от «робя», где робъ — это «раб». Исконно «рабом» называли сироту (лат. «orbus» — слабый, беспомощный), который выполнял наиболее тяжелую работу по дому.
Получается, что изначально слово имело значение «сирота», которое трансформировалось в «раба». Таким образом, изначально в слове «ребенок» заложены понятия рабства и сиротства, которые были утрачены со временем, с развитием общества и установлением новых социальных отношений. Однако в слове «ребенок» в корне мы встречаем фонему -е-, реб-. Это объяснимо ассимиляцией, когда один звук становится подобным другому, соседнему или близкому.
3. Похерить
На грани матерное сегодня слово, производное от слова, «которое нельзя называть», зато с чистой совестью можно орать на всю церковь, ведь слово «похерить» пришло к нам из церковной среды.
Была такая церковнославянская буква Х — «хер»:
Первоначально ее изображали довольно заковыристо, но в XIII-XIV веках ее стали писать упрощенным знаком в виде косого креста. Благодаря слову «хер» свет увидели такие глаголы как: «херить», «выхерить», «захерить» и герой нашего романа «похерить» со значением «отметить изображением креста или хера», попросту «перечеркнуть». А уже из него, не позднее XVIII века, легко развился оттенок «уничтожать, ликвидировать».
В XIX веке слово «хер» стало использоваться как эвфемизм, из-за чего мы до сих пор относимся к нему с осторожностью. Но при этом компетентные специалисты портала «Грамота.ру» не считают слово «хер» и производные от него матерными словами.
Открываем толковый словарь С.А. Кузнецова:
4. Неделя
Изначально «неделя» означало ни что иное, как «седьмой, нерабочий день». И образовано оно от слова «делати», которое когда-то означало «работать». Получается: неделя=не+деля, то есть нерабочий день. Слово есть абсолютно во всех славянских языках. Смотрим таблицу:
А видим мы то, что русские опять выпендрились. Во всех языках, кроме русского, «неделя» означает «воскресенье». Ок, если «неделя» — это воскресенье. То как называлась неделя, когда это слово было занято? «Седьмица» — по количеству дней.
5. Мошенник
Сегодня слово «мошенник» носит исключительно негативное определение. А вот в Древней Руси мошенниками назывались те, кто делал мошны — специальный мешочек для монет, который привязывался к поясу и носился под верхней одеждой.
Впоследствии мошенниками стали называть воров, срезающих мошну с пояса. А их действия назывались мошенничеством. Современный уголовный кодекс такие действия квалифицирует как карманную кражу.
Ну вот, на этом и похерим.