Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Ученые предложили натуральный способ подделать вкус и запах мяса


© Yanyan Zhang et al. / Автор: Godefridus Victorinus

Из предыдущих научных работ известно, что мясной вкус и запах можно получить в результате ферментации с участием грибов. Однако в этих исследованиях наряду с растительными компонентами использовали синтетические. К тому же ферментация занимала слишком много времени — до 15 дней.

В новом исследовании немецкие ученые сумели подделать вкус и запах мяса с использованием только натуральных ингредиентов. Также они сократили время ферментации до четырех суток. Результаты этой работы опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry Американского химического общества (American Chemical Society).

Специалисты перепробовали различные виды грибов для ферментации в сочетании с разнообразными продуктами. Опытным путем они выяснили, что выраженный мясной аромат дают продукты семейства Allium, к которым принадлежат репчатый лук и лук-порей. Самый удачный образец ученые получили в результате 18-часовой ферментации лука под действием грибов Polyporus umbellatus. Он отличался насыщенным мясным вкусом и запахом, напоминающим печеночную колбасу.

Химический анализ образца с помощью многорастворной и безрастворной аромаэкстракции, газовой хромато-масс-спектрометрии и других методов подтвердил, что в нем содержатся ключевые ароматические соединения мясных продуктов. Одно из веществ — бис(2-метилфурил) дисульфид, обладающее характерным для мясных блюд запахом.

По мнению ученых, высокое содержание серы в луке способствует образованию соединений с мясным вкусом и ароматом, в которых тоже часто присутствует сера.

Исследователи рассчитывают, что в будущем их открытия помогут сделать более аппетитными и ароматными растительные аналоги мяса. В последнее время они стали набирать популярность, хотя появились еще в конце XVIII века.

В основе таких продуктов — растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля. Переход на растительное мясо пропагандируют вегетарианцы и защитники природы, отмечая негативное воздействие животноводства на окружающую среду.

Ученые также нашли способ сделать вредные блюда полезнее для здоровья. В недавнем эксперименте американские исследователи доказали, что снизить количество жира, соли и сахара в любимых рецептах можно с помощью трав и специй. В слепой дегустации «здоровые» версии некоторых блюд понравились испытуемым даже больше традиционных.


Source: https://oaoo.ru/nauka/ychenye-predlojili-natyralnyi-sposob-poddelat-vkys-i-zapah-miasa.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Крошечные подводные дюны могут рассказать о формировании рельефа Марса

© Flickr / Автор: Дмитрий Жуков Ученые из Университета Кампинас (Бразилия) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) подробно...

Образцы грунта с астероида Бенну содержат важные для возникновения жизни элементы

Материал с астероида Бенну, собранный вне основного контейнера / © NASA / Автор: Godefridus Victorinus Спустя две недели...

Какая модница. Дизайнер Мегре назвала 3 главных тренда образа весны 2025 г.

Подбором гардероба на весну 2025 года надо заняться уже сейчас. Это поможет выглядеть стильно и свежо с наступление теплого сезона. Дизайнер,...

Лучшие школы мира

Многие учебные заведения на первый взгляд не имеют принципиальных отличий друг от друга, что же может быть необычного...

Любопытные факты о близорукости (миопии)

Близорукость – это диагноз, который не является вердиктом для любого человека. В наше время данная аномалия зрения довольно...

Физикам впервые удалось создать квантовые «кольца Алисы»

Так называемое кольцо Алисы в представлении художника / © Wikimedia Commons / Автор: Сергей Данилов В физике существует...

Ученые превратили скандий в высокотемпературный сверхпроводник

Скандий — серебристый редкоземельный металл / ©Alchemist-hp, Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus Сверхпроводники обладают нулевым электрическим сопротивлением,...

Археологи узнали, когда люди начали шить

Фрагмент кости крупного млекопитающего со стоянки кроманьонцев / ©Luc Doyon et al. / Автор: Ирина Мельникова За последние...

Физики научились плести нити из нанотрубок

©Jeff Fitlow, Rice University / Автор: Visellia Orfius Углеродные нанотрубки представляют собой полые сверхтонкие структуры со стенками толщиной...

Ретро и природа. Модные тренды весна-лето 2025: актуальные фасоны и цвета

Содержание: Мода весна-лето 2025: адаптируем тренды к обычной жизни Главные цвета весны и лета 2025 Самые модные вещи...

Проблемная Т-зона. Косметолог Насонова рассказала, как сузить поры на лице

Комбинированная кожа — один из самых распространенных типов кожи. Ее особенность в том, что в Т-зоне (лоб, нос,...

Как ухаживать за кутикулой между маникюрами?

Источник: https://aif.ru/health/secrets/kak-uhazhivat-za-kutikuloy-mezhdu-manikyurami Source: https://oaoo.ru/nauka/kak-yhajivat-za-kytikyloi-mejdy-manikurami.html

Антропологи нашли первую в Европе жертву убийства

Хозяин этого черепа стал первой в Европе жертвой убийства среди людей современного вида / ©wikipedia.org / Автор: Михаил...

Самоубийства в самом деле оказались связаны с полнолунием

Самоубийства в самом деле оказались связаны с полнолунием / ©Getty images / Автор: Godefridus Victorinus И популярная культура,...

В молодой Вселенной нашли «голодающий» квазар

Иллюстрация квазара, сверхмассивной черной дыры, активно поглощающей материю. В этом процессе вещество, падающее в дыру, из-за трения сильно...

Метеорит с Луны нанес удар по гипотезе Тейи

Падение метеороида на Землю в представлении художника / © Wikimedia Commons / Автор: Ptolemocratia Acerronius Группа исследователей из...

От тестирования космической электроники до лечения рака: ренессанс старого ускорителя

Линейный ускоритель протонов в ИЯИ РАН в Троицке /©Елена Либрик, Научная Россия / Автор: Euclio Drusus Территория у...

«Кирпичики жизни» могут выжить в сернокислотных облаках Венеры

Венера. Изображение составлено из снимков, сделанных аппаратом «Маринер-10» в 1974 году / © NASA, JPL-Caltech / Автор: Visellia...

Ученые НИТУ «МИСиС» впервые в мире создали MAX-фазу с магнитными свойствами

Опытный образец MAX-фазы на основе ванадия и железа, полученный на кафедре функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС»...

Кожа проснется. Дерматолог Николаева назвала лучшие кремы для весны

Сюжет 8 марта — Международный женский день В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и врач-косметолог Наталия Николаева рассказали, в какие...